1回でも多く・・・

いつもより温かい体育館。そんな体育館にもピンと張りつめた空気が流れます。

今日は、長なわ集会が行われました。どの学年も自分たちで決めた目標に向かって、1回でも多く跳ぼうと集中して取り組みました。今年からは、2回の試技で記録を測定することにしました。

1年生は、小学校に入って初めて取り組む長なわにもかかわらず、タイミングを見て上手に跳ぶことができました。

2年生は、今年は自分たちで縄を回すことを決め、常に自分たちで互いの様子を気にかけながら跳ぶことができました。

3年生は、去年よりもスピードが増し、速いテンポで跳ぶことができるようになりました。

4年生は、一番人数が少ない学年にもかかわらず、スピードを変えることなく最後まで跳ぶことができました。

5年生は、去年よりも体が大きくなり、力強さと正確さが増し、最後まで集中して跳びきることができました。

6年生は、他の学年を圧倒するスピードで、流れるように跳び続けることができました。さすが6年生です。

目標を超えてみんなで喜ぶ姿、あと一歩のところで目標に届かず悔し涙を流す姿、互いの健闘を認め合い肩をたたく姿など、縄跳び集会を通して様々なことを経験することができました。今年度も残り24日。進級・進学に向けて新たな目標を立てて生活していけるように、指導していきます。