県学校歯科保健優良校表彰「優秀賞」受賞

平成26年度福島県学校歯科保健優良校表彰(第58回よい歯の学校表彰)において、「優秀賞」を受賞しました。県内各地区小中学校90校(94件)の応募・選考の中から最優秀賞に次ぐ名誉ある賞です。
  子ども達のむし歯が少ないことやむし歯を治した割合が高いこと、学校で虫歯予防の取り組みを行っていること等が評価されての受賞です。子ども達一人一人の歯を大切にする取り組みとともに、ご家庭でも歯磨きの習慣化や歯医者さんでの治療に取り組んでいただいた結果だと思います。本年度の歯科検診でも、校医の澤村先生から歯の健康状態がよくなってきていると褒めていただきました。学校でも歯科教室や歯の衛生指導、保健委員会の子ども達による歯磨き運動等で「よい歯」のための取り組みを続けていきます。引き続きご家庭のご協力もお願いします。

受賞を喜ぶ保健委員会のメンバー

保健委員会の子ども達による下級生への歯磨き指導

養護教諭とのTTによる歯の衛生指導

「歯と口の衛生週間」   保健室前の掲示で呼びかけ