交通安全のルールを確認しました!!

今日は、上学年と下学年に分かれて交通安全教室を行いました。下学年は、平田駐在署の署員の方を講師としてお招きして、学校のまわりを実際に歩いて、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を学習しました。1~3年生でグループをつくり、3年生が班長になって歩きました。一列になり車道にはみ出ないように、安全に歩くことができました。

上学年では、自転車に乗っているときに気をつけるポイントを確認しました。見通しの悪い交差点や止まっている車を追い越すときには、前後左右をしっかりと確かめて乗ることをDVDを見ながら確かめました。急ブレーキやスピードをの出し過ぎも、大きな事故につながることが分かりました。授業の最後には、自分で一番気をつけたいことをワークシートに書きました。「誰も見ていないところでもルールを守る」「自転車にも禁止されていることが多いことがわかりました」など一人一人が1時間の中で感じ取ったことを書き表すことができました。危険を予測することは、事故に遭わないために、大切なことの一つです。自分の命を自分で守ることができるように、指導していきます。