おにぎりをつくりました!

平田村地域学校保健委員会では、子どもたちが食に関心を持ち、将来、食に関して自立できるよう、昨年度より食育(自立食)に取り組んでいます。
 本校では、「栄養改善教室」「朝食を見直そう週間」「ふくしまっ子ごはんコンテスト」などに取り組んでいます。さらに、昨年度から「マイお弁当の日」を実施しています。
 今年度は、食育のなお一層の充実を図るために、給食センターのご協力のもと、給食を活用して「おにぎり練習デー」「おにぎりデー」を実施したうえで「マイお弁当の日」を実施することになりました。
 今日は、5・6年生が給食の時間に「おにぎりづくり」に取り組みました。
 5・6年生の子どもたちは、楽しそうに「おにぎりづくり」を行っていました。