自分たちで考えた企画を

今日の給食の放送は、報道委員会で考えた「リクエストソング特集」でした。委員会の子どもがパソコンを使ってアンケートを作り、各学年のリクエストを取りまとめました。終業式までの1週間、各学年のリクエストソングが給食のBGMとして流れます。今日は、1年生のリクエストソング「炎」「マリーゴールド」「香水」の今年ヒットした曲ばかりでした。きっと多くの子どもたちが、口ずさんでいたのではないでしょうか。明日は、どんな曲が流れるのか楽しみです。

さらに、今日の昼休みには運営委員会が企画した「全校鬼ごっこ」が行われました。過日行った代表委員会で「全校生で一斉に鬼ごっこをしたら危険ではないか。安全にできるように委員会で検討してほしい。」という意見がありました。委員会で考えた結果、1・3・5年生と2・4・6年生で日にちを分けて実施するということになりました。今日は、奇数学年での実施です。立っていると肌に痛みを感じる気温でしたが、子どもたちは縦横無尽に走り回り、鬼ごっこを楽しみました。明日の偶数学年の鬼ごっこは、どんな鬼ごっこになるでしょうか。