給食センターを見学していきました

今日は、2年生が生活科の学習で「給食センター」見学に行ってきました。1年生の時も見学に行っていますが、子どもたちは普段食べている給食が、多くの人たちの支えによって作られていることを改めて感じることができたようです。
 給食センターでは、調理する順番が決められていて、今回は、「大学いも」が調理される様子を見ることができました。大きなフライヤーにカットされたサツマイモが入り、揚がる様子を見ていた子どもたちは、「おぉ」と声をあげていました。調理が終わった大学いもを見ると「食べたい!!」という思いが高まり、給食を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。
 今日の給食はいつも以上においしく感じることができたのではないでしょうか。給食センターのみなさん。いつもありがとうございます。