各学年のみなさんへ

臨時休業が始まってまもなく1週間がたちます。1日の過ごし方を自分で考え、学習・運動・お手伝いなどに取り組んでいますか。今週の土曜日からは、ゴールデンウィークとなります。いつもとはちがって、どこかに出かけて楽しむといった休みではありませんが、元気よく過ごしてください!

今回は、各担任の先生方からみなさんへのメッセージを紹介します。おうちの人といっしょに読んでみてください。

<1ねんせいの みなさん>

1ねんせいの みなさん、げんきに すごしていますか?みんなに あえないのは、とてもさみしいです。はやく、みんなと おおきな「やるき」と「げんき」をそだてたいです。

ぷりんとなどが おわったひとは、きょうかしょや おうちにあるほんを たくさんよんでください。どんなことが かかれていたのか、がっこうで おはなししようね。

けんこうに きをつけて すごしてください。

<2年生のみなさん>

2ねんせいのみなさん。元気にすごしていますか?お勉強は進んでいますか?

スーパー2年生になるために、19人みんなでがんばっていたのに、お休みになってしまいとてもざんねんです。

お休み中は、「早ね・早おき・朝ごはん」を守り、新がたコロナウイルスにまけないでね。連休あけに、また会える日を楽しみにしています。

<3年生のみなさん>

みなさん、お元気ですか。学校のまわりには、たんぽぽがたくさんさいています。かなちょろさんも見つけました。カエルもなきはじめました。

では、もんだいです。

おとうさんがえるは、「ケロケロ」

おかあさんがえるは、「ケロケロケロ」となきます。

では、こどもがえるは・・・・・・・・

なんとなくでしょう?

<4年生のみなさん>

元気に過ごしていますか。学習は進んでいますか。学校の校庭には、たんぽぽがたくさん咲き始めました。みんなもお家の周りはどうですか?

お家にいるときは、お手伝いや読書など、自分でできることを見つけて、取り組んでください。みんなで元気に会えるのを楽しみにしています。

<5年生のみなさん>

5年生のみなさん、「あいさつ」を忘れずに、毎日規則正しい生活を送っていますか?先生は、みんなと外でまた鬼ごっこができるよう、体力を落とさないために走ったり、お仕事をしたり、家では料理を作ったりしています。

全員で一緒に学習することができるのを楽しみに、先生も過ごします。元気に過ごせるよう、みなさんに学校から『エール』を送ります!

<6年生のみなさん>

みなさん、休校中も規則正しい生活をし、計画的に課題は進んでいますか?

休校中は「楽しもう、なまけよう」と思えば、いくらでもダラダラと生活できてしまうので、最上級生として「自分に厳しく」自分で作った生活表を守って、生活しましょう。期待しています!

<ひまわり学級のみなさん>

がまんすることがおおいけれども、みんなでのりきろう。いまは、家の手つだいや本をたくさんよむことに、時間(じかん)をつかいましょう!!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。元気な子どもたちに再会できることを楽しみにしています!今の積み重ねが、未来を創る。ピンチはチャンス!!