おくりたい 未来の自分に きれいな歯

6月4日(木)から10日(水)まで平成27年度歯と口の健康週間となります。「おくりたい 未来の自分に きれいな歯」を標語として、この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図ることを目的としています。今年度の重点目標は『生きる力を支える歯科口腔保健の推進 生涯を通じた8020運動の新たな展開』です。本校では、今日から、養護教諭と保健委員会の児童による歯磨き指導を始めました。1年生の歯磨き指導では養護教諭が大きな口の模型を使い、歯の磨き方について指導しました。今後、全ての学年に養護教諭が指導に入ります。また、学級活動の授業で『むし歯の予防』や『むし歯と健康』について、各担任と養護教諭のTTによる授業も行う予定です。歯と口の健康習慣における様々な活動を通して、子どもたちが自分の口や歯の状態を理解し、口腔衛生の実践意欲を高めてほしいと思います。