かけ算九九チャレンジ!どんどんチャレンジ!!

2年生算数の学習内容に「かけ算九九」があります。「たし算」や「ひき算」とともに、計算の要となる大切な学習内容です。また、「わり算」を確実に行うためにも「かけ算九九」をしっかり身に付けておくことは大切です。「かけ算九九」がスラスラ口から出てくるようになったらしめたものです。そのために、今2年生は、休み時間や放課後などのちょっとした時間を使って、「かけ算九九チャレンジ」に取り組んでいます。担任以外にも学校のいろいろな先生方に聞いてもらっています。
「お願いします。6の段に挑戦します。6×1が6、6×2 12……」
正確に、そして、スラスラ言えると、聞いてもらった先生から確認の印がもらえます。九九全部できると、「逆さ九九」「ランダム九九」へとレベルアップします。
みんな張り切ってチャレンジしています。ご家庭でも、お子さんの頑張りを聞いてみてください。がんばれ、2年生!