こんなことがありました!

ご飯とみそ汁づくり

 昨日、5年生は家庭科の学習で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。お米は総合の時間に自分たちで収穫したものを使用しました。また、みそ汁の具材は、自分たちで計画を立て、近くのお店に実際に買い物に出かけ購入しました。  

 調理実習では、お米をガラス鍋で炊き、どのように炊きあがるのかを自分たちの目で確かめながら進めました。普段は、炊飯器を使っているので、お米の様子を見ることはできませんが、水が沸騰することでお米が動く様子、米の体積が大きくなっていく様子などを観察することができました。みそ汁づくりでは、煮干しから出しを取り、固い物からゆで始めるといった基本的な調理の方法を学びました。どのグループも協力しながら調理を進め、おいしいご飯とみそ汁を作ることができました。