給食試食会を行いました

平田村では、ふるさとを愛する心を身につけた健康な子どもの育成を目指し「ふるさと教育」が行われています。その一環として、給食センターが県教育委員会の補助を受け地場産物を利用した「いただきます。ふくしまさん献立」を実施することになり、連携を図って、11月5日(水)本校で給食試食会を行いました。
    ふるさと「平田村」の特産物・食材をふんだんに使った献立による給食をみんなでおいしくいただきました。「牛肉がとってもジューシーで、おいしかったです」「はじめて『むかご』を食べたけど、おいしかった」と、子ども達にも、参加いただいた保護者や祖父母の方々にもとっても好評でした。食の面からも「ふるさと平田村」のよさを実感することができました。
    オープンスクール期間中でもあり、学校の様子も参観いただきました。各学年とも今週末(11月8日)の学習発表会に向けた練習に熱が入ってきています。当日は、多くの皆様にお越しいただきたいと思います。
 ◇ 期日 平成26年11月8日(土)午前8時30分~12時
 ◇ 会場 本校体育館
                お待ちしています。

[学習発表会の練習風景]

1年生                                          2年生

3年生                                          4年生

5年生                                          6年生