楽しいABC(3年生)

昨日からの降雪により、今朝の校舎は“雪化粧”となりました。土の中から顔を出したチューリップも、この雪には驚いているようにみえました。
 氷点下の朝となりましたが、本校の子どもたちは
「先生、おはようございます!」
と、元気に登校してきました。

3年生の「国際理解楽しいABC」の授業を紹介します。
 今日は、『Do you have ~』という英会話を通して、英語の音声や基本的な表現に慣れ親しみました。
 外国語活動の目標は三つの柱から成り立っています。
① 外国語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深める。
② 外国語を通じて、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図る。
③ 外国語を通じて、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませる。
 以上の三つの柱を踏まえた活動を統合的に体験することで、中・高等学校などにおける外国語科の学習につながるコミュニケーション能力の素地をつくることが大きなねらいです。
 明日は、アンドリュー先生の最後の授業となります。明日は、4年生から6年生の授業の様子を紹介します。