何のクラブに入ろうかな。。。

昨日は、3年生のクラブ活動見学がありました。コンピュータクラブ・科学クラブ・バドミントンクラブ・体育クラブの順番に回りました。どのクラブでも体験させてもらうことができ、3年生はクラブの内容をよく知ることができたようです。体験をするだけでなく、質問をすることでクラブ活動に対する意欲が高まりました。「来年は・・・クラブに入りたいな」「何のクラブに入ろうかな・・・」など4年生になったときのことを思い浮かべることができたようです。

4~6年生の自分たちのクラブについて楽しく教えようとする姿から、クラブ活動を自分たちで工夫し充実した活動にしていることが伝わり、異学年交流の場として十分に生かされていることが分かりました。今年度のクラブ活動は、残り1回です。来年度に向けて反省をして、楽しく活動ができるようにしていきます。