イライラしないでいけるかな

3年生は、理科「明かりをつけよう」の学習のまとめとしておもちゃづくりを行いました。他の学年にも楽しんでもらおうと考えたのが「イライラぼうの館」。かつて、電流の通ったコースの間で棒を動かし、ゴールにたどり着いたら賞金という某テレビ番組がありました。それが、ここ小平小学校で〇年ぶりに復活しました。

今回招待されたのは、2年生19名。2年生は、3年生がつくったゲームに興味津々。ちょっとでもコースに触れると「ピカッ」と豆電球がつきます。「あぁ~」と声をあげる2年生。「やった」と喜ぶ3年生。それぞれの表情が見られます。2年生は、「3年生になるとこんな勉強ができるんだ」と3年生に向けて新たな意欲を高めることができたようです。

3年生からの挑戦状を受け取った次なるチャレンジャーは「6年生」。6年生としての意地を見せることができるでしょうか。3年生も6年生のために難しいコースを用意しているようです。