訓練は、本番のように

今日は、避難訓練がありました。今回は、学校内での火災による避難ではなく、近隣の住宅火災が延焼しそうであるということを想定した訓練を行いました。いつもは、校庭に避難するのですが今回は、「体育館に避難しましょう」と放送が入りました。どの学年も教頭先生の放送をよく聞き、安全に避難することができました。

体育館へ避難した後は、消防署員の方から訓練に臨む気持ちや消火器の使い方を話していただきました。「訓練は、本番のように。本番は訓練のように」といざという時に、しっかりと判断し行動できるように真剣に取り組むことの大切さを教えていただきました。また、消火器の白い粉は、15秒程度しか噴出せず、5mぐらいの範囲しか届かないといった仕組みを教えていただきました。小学生くらいの小さな身体だと思うように消火器を扱うことができないので、まずは「火事だ!!」と近くの大人の人に伝えることが大切であるとおっしゃっていました。

明日から10連休となります。事件やけがに遭うことなく楽しく安全に過ごしてほしいと思います。