多くの方々の協力を得て ~ 除雪作業Part2 ~

昨日の夕方から降り出した湿った雪で、今朝は久しぶりの積雪。登校に支障はないか、学校周辺の除雪をどのように行うか考えていたところ、通常より早く出勤してきた先生方と登校してきた子ども達がさっそく雪かきを始めました。6年生を中心に登校してきた子ども達もどんどん雪かきに加わり除雪作業も進みました。学校近隣の方々も早朝より通学路や横断歩道、学校への入り口の雪かきを行ってくれていました。また、スコップを手に雪かきに加わって下さった保護者の方もいました。しかし、重く湿った雪に苦闘していたところ、保護者の方が、重機で校舎裏や学校を取り巻く通路、ロータリー等、人力ではなかなか手に負えないところの除雪を行ってくれました。
   おかげさまで、始業前には大方の除雪が完了し、安心して通常の学校生活を送ることができました。
    いつもながら、保護者の皆様、地域の皆様の大きなご支援を受け、子ども達、職員が一丸となって取り組むことの力強さを実感いたしました。 多くの方々の力で、安全・快適に、学校生活が送れることに重ねて感謝いたします。