こんなことがありました!

全国学校給食週間三日目

 今日も大変寒い朝でしたが、太陽が顔を出し、気持ちのよい朝となりました。子どもたちは、体育館に差し込む朝陽を背に、朝の自主マラソンに取り組みました。体育館で自主マラソンを行った後は、“ろくぼく”にぶら下がり、身体を鍛える児童もいました。





 今日は『全国学校給食週間』の三日目でした。献立を紹介します。
◇ ゆかりごはん
◇ すいとん汁
◇ きのこ信田
◇ いかにんじん
◇ 牛乳
 戦時中は、あまり食べるものがなく、野菜の少ない『すいとんのみそ汁』などが食べられていましたが、今日出されたものは、大変おいしい『すいとん汁』です。『いかにんじん』は、いかとにんじんを細切りにして漬けた、福島県北部の郷土料理で、北海道の松前漬けのルーツとも言われているそうです。
 3年生の子どもたちは、
「ゆかりごはん、おいしいね。」
「わたしは、いかにんじん大好きだよ。」
「すいとんもおいしいね。もっと食べたいなあ。」
と、友達との会話を楽しみながら完食しました。