こんなことがありました!
全国学校給食週間三日目
今日も大変寒い朝でしたが、太陽が顔を出し、気持ちのよい朝となりました。子どもたちは、体育館に差し込む朝陽を背に、朝の自主マラソンに取り組みました。体育館で自主マラソンを行った後は、“ろくぼく”にぶら下がり、身体を鍛える児童もいました。
今日は『全国学校給食週間』の三日目でした。献立を紹介します。
◇ ゆかりごはん
◇ すいとん汁
◇ きのこ信田
◇ いかにんじん
◇ 牛乳
戦時中は、あまり食べるものがなく、野菜の少ない『すいとんのみそ汁』などが食べられていましたが、今日出されたものは、大変おいしい『すいとん汁』です。『いかにんじん』は、いかとにんじんを細切りにして漬けた、福島県北部の郷土料理で、北海道の松前漬けのルーツとも言われているそうです。
3年生の子どもたちは、
「ゆかりごはん、おいしいね。」
「わたしは、いかにんじん大好きだよ。」
「すいとんもおいしいね。もっと食べたいなあ。」
と、友達との会話を楽しみながら完食しました。
今日は『全国学校給食週間』の三日目でした。献立を紹介します。
◇ ゆかりごはん
◇ すいとん汁
◇ きのこ信田
◇ いかにんじん
◇ 牛乳
戦時中は、あまり食べるものがなく、野菜の少ない『すいとんのみそ汁』などが食べられていましたが、今日出されたものは、大変おいしい『すいとん汁』です。『いかにんじん』は、いかとにんじんを細切りにして漬けた、福島県北部の郷土料理で、北海道の松前漬けのルーツとも言われているそうです。
3年生の子どもたちは、
「ゆかりごはん、おいしいね。」
「わたしは、いかにんじん大好きだよ。」
「すいとんもおいしいね。もっと食べたいなあ。」
と、友達との会話を楽しみながら完食しました。
学校の連絡先
〒963-8112
福島県石川郡
平田村北方蛇石59
TEL 0247-54-2001
お知らせ
◎学校評価
◎防災マニュアル等
◎いじめ見逃しゼロ
◎虐待防止
◎ネットワーク利用規程等
累積カウンター
6
1
4
4
8
8
QRコード