28名の旅立ち ~卒業式~

平成27年3月23日(月)、本日平成26年度 第141回小平小学校卒業証書授与式が行われました。柔らかな日差しに春の気配をいっぱいに感じる中、多くの方々の祝福を受けながら厳かに式が執り行われました。
    卒業生一人一人が堂々と入場し、式が始まりました。緊張の中にも晴れやかな表情で、卒業証書を受け取る姿に胸が熱くなるものがありました。校長より、今まで培ってきた「自分を鍛え、共に高め合い、力を合わせる」よさを中学校でも大切にし、みんなで光り輝くようにとの言葉が贈られました。教育委員長様よりはなむけの言葉をいただき、村長様、議会議長様、PTA会長様より祝辞をいただき、中学校へ向け大いに励ましていただきました。
     「別れのことば」では、卒業生一人一人が思いを言葉に込め、皆が立派に呼びかける姿や卒業生に対する在校生の感謝の言葉に保護者の方々が感動の涙を流す場面も見られました。最後は、担任を先頭に、皆胸を張って退場。立派に巣立って行きました。
 卒業生の成長は、ご家族、地域の方々、先生方、周りの多くの方の支えや励ましがあってのことです。そのことに感謝の気持ちを忘れず、これからも仲間と高め会い、協力し合って成長していくことを願っています。
  本日ご臨席いただきました多くの方々、そして、本校教育にご支援いただきました皆様に感謝いたしますと共に、心より御礼申し上げます。