消防署見学に行ってきました

今日は、4年生が社会科の見学学習で「須賀川消防署」に行ってきました。消防署では、署内の様子や通信指令室などを見学した後に、消防自動車を見せていただきました。通信指令室では、モニターに小平小学校の地図を写していただき、教科書で学習したことと関連させることができました。消防自動車では、ポンプ車・タンク車・水槽車・救助工作車、須賀川域内に一台しかない「はしご車」を見せていただきました。それぞれの消防自動車の大きさを感じることができました。

また、今日は消防大会の選考会が行われていて、普段の訓練の成果を発揮するために多くの消防士の方が集まっていました。2人で協力してビルの5階相当の高さを一気に駆け上がる姿・建物と建物の間を綱を使って渡る姿に圧倒されました。子どもたちは、真剣にその様子を見ていました。

4年生は、今後も社会科の見学学習が続きます。見学を通して学習の内容を深めていきたいと思います。