こんなことがありました!

全国学校給食週間

 学校給食の起源は、明治22年(1889年)山形県鶴岡町の小学校で無料で昼食を提供したことにあるとされています。その後、各地に広まりましたが、戦争のため中断されました。そして、戦後、食料難による児童の栄養状態の悪化を背景に、学校給食実施の必要性が叫ばれるようになり、昭和21年(1946年)12月24日に三都県(東京、神奈川、千葉)で学校給食を再開しました。それ以来、12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、学校給食による教育効果を促進する機運を高める観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間が、“学校給食週間”となりました。
 全国学校給食週間の期間中は、郷土料理やリクエスト献立などが中心となります。明日からの献立を毎日紹介していきたいと思います。
(今日の献立)
◇ ごはん
◇ わかめ汁
◇ 豆腐ハンバーグ野菜あんかけ
◇ れんこんの炒り煮
◇ 牛乳