鼓笛の全体練習開始です!!

今日から、鼓笛の全体練習が開始しました。今年の鼓笛演奏曲は、「校歌」「明日があるさ」「ドラムマーチ」に加え、新曲の「夢をかなえてドラえもん」の4つです。「夢をかなえてドラえもん」は、子どもたちにとって馴染みの曲であり、この曲を聞くと、楽しく元気な気持ちになります。

全体練習1回目の今日は、新鼓笛隊になって久しぶりの演奏でしたが、ほどよい緊張感の中、6年生を中心に真剣に取り組むことができました。新曲をみんなで演奏するのは、初めてでしたがよくできていました。次は、難易度を上げて隊形を移動しながら演奏をします。それぞれのパートのリズムを合わせられるよう、自分たちで課題を見つけながら、練習に取り組み、自分たちの成長が実感できるように支援してまいります。