川の案内人による授業がありました

今日は、4年生で「川の案内人による授業」が行われました。先月は、田んぼの生き物調査を行い、今回は川で調べる予定でしたが、昨日までの雨で川の水かさが増していたので、教室で体験型のワークショップを行いました。
 4年生の子どもたちは、生き物の写真や宇宙から見た地球の様子など興味深く眺めていました。授業の後半では、生き物が住みやすい環境を自分たちで考え、それを地図に表す学習をしました。グループごとに行いましたが、どのグループも想像力を働かせて作成することができました。
 今回は、川での活動はできませんでしたが、2学期に活動を計画しています。川を通して地域の自然について考えられるようにしていきたいと思います。