集中して問題に取り組みました

今日は、全国学力学習状況調査が全国の小学校6年生と中学校3年生で行われました。本日の夕方のニュース等で報道されていたかと思います。普段の単元テストと異なり、これまで学習してきたことを必要に応じて活用していくことを問われている問題が中心に出題されています。

国語では、報告書の結果から分かったことを文章中の言葉を使って70字以内でまとめたり、インタビューをしているつもりで、感想を書いたり等、書くことが多く出題されていました。算数では、遊園地で乗り物を待っているときにどのくらい待つのか計算で求めたり、レジに並んでいるときに買い物を済ませるまでの時間を求めたりと、生活場面を算数を使って処理する問題が出題されました。難しいところもありましたが、6年生の子どもたちは、最後まで集中して取り組みました。明日の朝刊等で問題が掲載されます。一度解いてみてはいかがでしょうか。