寒さにも・自分にも まけないで!

今日は、なわとび記録会が行われました。

その様子を紹介します。

まず、1・2年生の「時間跳び」

1分間ひっかからないで跳び続ける種目です。わずか「1分!」と思いますが、実際に跳んでみるとなかなか大変です。顔を真っ赤にし、苦しそうでしたが、最後まで跳びきるお子さんもいました。

つぎに、3・4年生の「自由跳び」

自分の一番得意な跳び方を選び2分間で跳べた回数を記録します。自分の得意な跳び方なので楽しそうに跳んでいる姿が印象的でした。「二重跳び」や「かえし跳び」、「前方側回旋順とび」という上級レベルの技にチャレンジしたお子さんもいました。

最後に、5・6年生。

小学校最後のなわとび記録会の6年生。時間跳びも種目跳びも精一杯跳んでいました。今日初めて時間跳びに成功したお子さんもいました。いい思い出になりましたね。5年生は6年生ががんばる姿を見ていろいろなことを感じたようです。

なわとびは、跳び縄さえあればわずかな場所でもできるスポーツです。小学生だった頃を思い出して、お子さんと一緒に跳んでみてはいかがでしょうか。1分間跳び続けることが、どんなにすごいことかが分かります!

寒い中、応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。