日本の伝統に触れて

今日は、6年生が社会科の学習で「茶の湯体験」を行いました。歴史の学習で室町文化について学び、日本古来の茶道の文化に触れようということで、「ひらたの名人・達人」の力をお借りして授業を実施することができました。今回は、講師として3名の方に来ていただきました。

着物姿でお茶を点てていただくだでなく、お花を飾っていただき、地域リビングの和室が日本庭園の一角にある茶室のようでした。子どもたちは、落ち着いた雰囲気を味わいながら、講師の方が点ててくださったお茶をいただいました。やや苦みを感じたようでしたが、おいしくいただきました。最後は、子どもたち自身でもお茶を点てる体験をさせていただきました。茶筅をもって混ぜますが、講師の先生のようにきれいに泡立ちませんでした。ほとんどの子どもたちにとって、初めての体験だったと思います。あっという間に時間が過ぎていきましたが、日本の伝統に興味をもつことができたのではないかと思います。