こんなことがありました!

交流給食-1・3・5年生

 今週の交流給食は、1・3・5年生です。今日から木曜日まで交流給食)を行います。
 食事をしながら、会話をリードするのは5年生です。
「では、次の話題は、休みの日にはどんなことをやってるか、です。」
このように、楽しく会話をしながら交流できるように、5年生がリーダーとなって下級生のお世話をしていました。
 -------------------------- 
 今日の献立を紹介します。
◇ ごはん
◇ いもがらじる
◇ ちくわのいそべあえ
◇ ゆずかあえ
◇ 牛乳
 【給食ひとくちメモ】
 今日のみそ汁に入っている「いもがら」についての問題です。
 いもがらとは、次の①~③のどんな食べ物でしょうか?
① じゃがいもの皮を干した物
② 里いもの茎を干した物
③ さつまいもの根を干した物
答えは・・・②里いもの茎を干した物です。
 里いもの茎は「ずいき」という名前で「いもがら」は「干しずいき」とも呼ばれます。また、里いもの茎そのものを「いもがら」と呼ぶ人もいます。その他にも、各地でいろいろな呼び方があるそうです。干すことで、長く保存することができる保存食になります。昔ながらの食べ物を味わってみてください。
------------------------------