積雪30cm みんなで雪はき

2月6日(火)、昨日からの降雪で、朝の積雪は30cmでした。
 スクールガードの太田さんは、6時40分頃から学校周辺の雪はきをしてくれました。スクールバスの運転手さんもほぼ定刻で到着してくれました。地域の方々の協力に感謝します。
 出勤した先生たちは、徒歩児童の歩くスペース確保や送迎する車に危険が及ばないように除雪しました。ロータリーが雪に埋もれていたため、車を昇降口前まで通し一方通行としました。
 5、6年生は全員で玄関前や駐車場の雪はきをして、お客さんが安全に来校できるようにしてくれました。また、徒歩で登校した下級生を出迎えて手をつないで昇降口まで一緒に歩いてくれました。思いやりの心が育っています。