心を一つに!!

「タン、タン、タン、・・・・」

静かな体育館に長なわの音が鳴り出した。そして、

「ハイ、ハイ、ハイ、ハイ・・・・」

子どもたちのかけ声が広がり出す。

今日は、長なわ集会が行われました。どの学年もこの集会に向けて練習に取り組んできました。競技開始前の1分間の直前練習では、まるでフィギュアスケートの競技直前の練習のように自分たちの跳び方を最終確認していました。

いざ、本番。泣いても笑っても3分間の1本勝負です。子どもたちは、この3分間に今までの努力の成果を集中させます。子どもたちは、引っかかっても最後の最後まであきらめることなく跳び続けました。そんな姿を見ると、体育館には自然と声援が広がります。

結果を聞いた瞬間には、子どもたちは様々な表情を見せてくれました。目標に届かず悔しい表情や目標を超えられなかったけどやりきったという表情、クラスの目標を達成してみんなで跳びはねて喜ぶ様子など。どのクラスもこの集会を通して、次の学年に向けて大きく成長しました。本番に至るまでの過程を大切にして、今後の生活に生かせるようにしていきたいと思います。寒い中、応援に来てくださった保護者に方々、ありがとうございました。