大盛況!幼小フェスティバル

12月9日(火)小平幼稚園の子ども達を1・2年生が招いて「幼小フェスティバル」を行いました。この日のために、お店屋さんを準備したり、ゲームの約束事を確認したり、看板での呼び込みを考えたり、景品を作ったり……アイディアを出し合いながら、力を合わせて準備を進めてきました。招いた1・2年生も、招待された幼稚園児もワクワクしながらフェスティバルがスタートしました。
  お魚釣り、ボーリング、まと当て、アクセサリー作り、迷路……、それぞれのコーナーごとに大変な盛り上がりでした。その中で、はっきりとした声でルールの説明をしたり、やって見せながら丁寧にやり方を教えたりする姿と共に、困っている幼稚園児に励ましの声をかけたり、喜んでいる幼稚園児と一緒に喜んだりする姿も見られました。この交流を通して「相手」を意識したかかわりを実感することができたと思います。
  休み時間には、他の学年のお兄さんお姉さんも加わり、多くのお客さんを前に大活躍でした。

幼稚園児迎えて               アクセサリーづくり

やり方を優しく教えて…          まと当ては、ここをねらって…

お魚いっぱい釣れたかな               ストライクをねらって