「いただきます。ふくしまさん献立」

今日の給食の献立は、平田村や福島県内で育てられた食材を多く使った「いただきます。ふくしまさん献立」でした。地域の食べ物を食べることで、ふるさとを愛する心を持ち、心も体も健康に育ってほしいという願いがこめられています。今日は、自然薯を生産されている方にもおいでいただき、子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。給食を食べた後に、子どもたちに感想を聞いてみましたので紹介します。
「自然薯のコロッケは、初めて食べましたが、ホクホクしていてとってもおいしかったです。」
「今日の給食は、全部おいしかったです。“じゅうねんごはん”もとてもおいしかったです。」

また、今日は、「PTA給食試食会」を行いました。11名の保護者やご家族の皆様に参加していただきましたので感想を紹介します。
「自然薯コロッケは、初めて食べました。とてもおいしかったです。来年も楽しみにしています。」
「とてもおいしかったです。子どもたちも、とてもおいしそうに食べていました。地域の材料を使っていて、とてもうれしく感じました。」
「今日のメニューでは、福島県産のものがたくさん使われていることに驚きました。とてもおいしかったです。」
「今日のメニュー」
◇じゅうねんごはん
 ・米(平田村産)
 ・じゅうねん(平田村産)