インフルエンザ等の流行防止について

本校では今週に入りインフルエンザや胃腸炎等で体調を崩す児童が増え始めております。特に、インフルエンザ(A型)に罹患した児童は多く、今後の蔓延が心配されます。
 つきましては、流行防止策として下記のように対応したいと思いますので、ご協力をお願いします。

〈学校での措置について〉
 ◇ 流行防止のため、保健指導を徹底します。
         (特に検温・アルコール消毒・手洗い・うがい・マスク・加湿)
◇ 感染予防のため、集団活動に配慮します。

※ 2学年については、インフルエンザに罹患した児童が多いことから、
  1/31(火)・2/1(水)の2日間を学級閉鎖といたします。

〈ご家庭にお願いしたいこと〉
◇ ご家庭でもお子さんの健康状態の観察をよろしくお願いいたします。
◇  お子さんの登校前の健康観察と検温をお願いいたします(本日、「家庭での健康観察(検温)」を配付)。発熱等が見られた場合、無理に登校させず、十分な休養をとるようお願いいたします。
◇ ご家庭でも次の点をよろしくお願いします。
       ・ 外出を控え、十分休養をとって健康の回復を図る。
       ・ 外出後のうがい・手洗いを徹底する。
       ・ マスクの着用を行う。
       ・ 暖房した部屋では加湿にも気をつける。
◇ 今後、受診されインフルエンザと診断された場合は、すぐに、学校へご連絡く ださい。