「芝桜の里 平田村子どもたちにおくる本」読破賞おめでとう、そして6年生ありがとう

村で選定された「芝桜の里 平田村子どもたちにおくる本」60冊すべてを読破した児童の表彰を行いました。
 6年生児童2人です。60冊の中には、250ページを超えるシリーズ本(全5巻、外伝1巻を1冊として数えている)もあり、すべて読み終えるのは大変です。達成した児童は、この2人が最初だそうです。
 副賞には中学校でも使える「学校図書館2冊貸出券」がプレゼントされました。もっとたくさんの本を読んでくれることを期待しています。

また、図書館では、司書さんと図書担当が桜の花びらカードを製作し、在校生や先生方から6年生に向けて「ありがとうメッセージ」を送りました。その中には、6年生への感謝や励ましの言葉がかかれています。また、6年生からも在校生や保護者への感謝の言葉も綴られています。