楽しい“タグラグビー”

今日は、東京から社会人のラグビーチーム(東芝ブレイブルーパス)で活躍されている選手のみなさんにご来校いただき、“タグラグビー教室”を行いました。選手の中には、元日本代表として活躍した方もおいでになり、子どもたちは、目を輝かせながら取り組んでいました。
 2~3校時に3・4年生、3~4校時に5・6年生の子どもたちが楽しく活動しました。
 タグを使った補助運動の後に、実際にラグビーボールを使ってゲームを行いました。5・6年生の子どもたちの中には、滑り込んでの“トライ”を決めるなど“ラグビー”の楽しさを味わっていました。
 また、選手の皆さんからは、
「ラグビーは、コミュニケーションがとても大切です。日頃から、友達とのコミュニケーションを大切にしてください。」
というお話をいただきました。スポーツを通して、子どもたちは体を動かす楽しさや、コミュニケーションの大切さを学ぶことができました。本日、ご指導をいただきました選手や関係者の皆様に心より御礼を申し上げます。
ありがとうございました。