よりよい環境のために

子ども達が、毎日学習する学校の環境を安全で快適にすることは大変重要なことです。「学習しやすい」「過ごしやすい」同時に「安全である」「安心できる」環境づくりに取り組んでいます。
    本年度は、主なものとして、学校全体のワックスがけや窓磨き、体育館裏の側溝整備、校庭の排水経路の確保、プール更衣室・トイレのガラス・電灯の破損補修、5年教室の黒板補修、体育館の電灯補修を行いました。また、今後、村で各教室・特別教室にエアコンを設置していただくことになっています。(本年度中設置予定)
    毎朝、車の巡回場所となっている体育館とプールの間のロータリーの地面が荒れてきて、くぼみができたり、雨天時に大きな水たまりができたりしていました。4月に一度整地を行ったのですが、再度必要と判断し、積雪の季節を前に二度目の整地を行いました。小島PTA会長から前会長の鈴木孝佳さんに相談していただいたところ、さっそく12月7日(日)地面も凍みる寒さの中、鈴木さんがきれいに整地作業を行ってくださいました。ありがとうございました。

【整地前】                                   【整地後】