ALTの先生と英語にチャレンジ

9月4・5日、ALTのアンドリュー先生が来校しました。
5・6年生の外国語活動の時間では、ゲーム的に「Can you play ~」「Do you like ~」等を使いながら、先生や友達と楽しく会話を交わしていました。3・4年生では、総合の時間に、ゲームを楽しむながら英語に触れ、親しむことができました。どちらも、ALTの先生と学習することで、実際の英語(外国人が話す英語)に触れることができます。また、ゲーム的な要素が入ることで楽しく、そして、抵抗なく英語を口にすることできます。休み時間や給食の時間にも臆することなく英語でアンドリュー先生に話しかける児童の姿も見られます。

福笑い:目や口の位置は?「ライト」「レフト」?    ぼくが言います!  みんなやる気満々

先生:「誰に答えてもらおうかな?」         6年生も自信をもって取り組んでいます