縄跳び がんばるぞ!

3学期がスタートして、1週間が過ぎました。子ども達は、生活のリズムを取り戻し、元気に学習に取り組んでいます。
   春を思わせる暖かな日が差す日もありますが、寒中でもあり、時に雪が吹き込み、校庭は雪解けでぬかるみ、使用できない状況にあります。朝の自主マラソンは、体育館で実施しています。1・2年生も、朝の寒さにも負けず、昇降口前で元気に縄跳びに励んでいます。友達と跳んだ回数を数え合ったり、「先生みてて下さい」と、できるようになった技を誇らしげに披露したりする姿が見られ、たくましさを感じます。2月13日(金)には、縄跳び記録会が予定されており、子ども達は、目標を持って励んでいるところです。
  例年より早い感染症(インフルエンザや感染性胃腸炎等)の流行がニュースでも報道されています。学校でも手洗い、うがい、マスクの着用、教室の換気・湿度管理、消毒等に留意するとともに、子ども達の健康管理にも注意していきます。ご家庭でも「保健だより」を確認いただき、予防をよろしくお願いします。