こんなことがありました!
全国学校給食週間二日目
学校給食週間二日目の今日の献立を紹介します。
◇ 紫黒米いりごはん
◇ かす汁
◇ かじきかつ
◇ ひき菜炒り
◇ 牛乳
今日は、福島県の浜通り・中通り・会津を意識した献立でした。
ご飯には、会津地方で育てられた紫黒米(しこくまい)が炊き込まれていました。地元の造り酒屋さんから提供された酒かすを使った「かす汁」。いわき海星高校の実習船「福島丸」で水揚げされた「かじきまぐろのかつ」。福島県北部の郷土料理「ひき菜炒り」と、福島をまるごといただくような献立でした。
2年生の子どもたちに『どれが特に美味しかった?』と質問してみました。
すると次のような答えが返ってきました。
『ん~、全部!』
明日の給食も楽しみにしています。
子どもたちは、2月16日に実施される長縄記録会に向けての練習に取り組んでいます。
それぞれの学年で跳び方を工夫し励まし合いながら練習しています。
今日は、3年生・5年生・6年生の練習の様子を紹介します。
(3年生)
(5年生)
(6年生)
◇ 紫黒米いりごはん
◇ かす汁
◇ かじきかつ
◇ ひき菜炒り
◇ 牛乳
今日は、福島県の浜通り・中通り・会津を意識した献立でした。
ご飯には、会津地方で育てられた紫黒米(しこくまい)が炊き込まれていました。地元の造り酒屋さんから提供された酒かすを使った「かす汁」。いわき海星高校の実習船「福島丸」で水揚げされた「かじきまぐろのかつ」。福島県北部の郷土料理「ひき菜炒り」と、福島をまるごといただくような献立でした。
2年生の子どもたちに『どれが特に美味しかった?』と質問してみました。
すると次のような答えが返ってきました。
『ん~、全部!』
明日の給食も楽しみにしています。
子どもたちは、2月16日に実施される長縄記録会に向けての練習に取り組んでいます。
それぞれの学年で跳び方を工夫し励まし合いながら練習しています。
今日は、3年生・5年生・6年生の練習の様子を紹介します。
(3年生)
(5年生)
(6年生)
学校の連絡先
〒963-8112
福島県石川郡
平田村北方蛇石59
TEL 0247-54-2001
お知らせ
◎学校評価
◎防災マニュアル等
◎いじめ見逃しゼロ
◎虐待防止
◎ネットワーク利用規程等
累積カウンター
6
1
4
4
8
5
QRコード