児童会総会を行いました!

4月27日(月)に4年生以上の子どもたちが全員参加して、『前期児童会総会』を行いました。この総会は、各委員会の活動をより充実するために大変有意義な活動であると考えています。総会資料の準備作業や、各委員会に対する質問に答えるための準備等、子どもたちが自ら考え行動することが求められます。このような活動を通して、子どもたちに実際の社会で生きて働く社会性を身につけさせることが大きなねらいです。また、児童会活動のポイントに『異学年の友だちとの活動』があります。多様な他者と生活上の諸問題を解決し、よりよい生活を築くことができるようにすることで、たくましく生きる力の育成につながると考えます。今後も、子どもたちの自主的・実践的な活動を支援していきたいと思います。