今日から3学期が始まりました

16日間の冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。
 学期の始まりの日に、全校生114名全員が元気に登校しました。
 子どもたちは、登校後、マイナス5度という寒さにも負けずに、元気に『朝の自主マラソン』を行いました。
 また、3校時には『第3学期始業式』を行いました。2・4・6年生の子どもたちが、“冬休みの思い出”や“3学期頑張ること”などについて発表しました。その内容の一部を紹介します。
-----------------------------
 冬休みに頑張ったことは、お手伝いです。今年は、夕飯などをお母さんといっしょに用意しました。火を使うのはお母さんに任せて、ぼくは、ご飯炊きやみそ汁づくりをしました。その他にがんばったことはなわ跳びです。毎日練習したので、上手に跳ぶことができるようになったと思います。
 三学期に頑張ることは、勉強です。テストで100点をとれるように自主学習に積極的に取り組みたいと思います。また、宿題も忘れずに取り組みたいと思います。
 ぼくはもうすぐ中学生になります。中学校に進学する前に、小学校の学習を確実に身につけたいと思います。特に、国語では「漢字」です。漢字の復習に力を入れていきたいと思います。算数では、苦手な内容について繰り返し問題を練習して克服しようと思います。そして、3学期に、『すてきな思い出』をたくさんつくり、素晴らしい卒業式にしたいと思います。
------------------------------
(朝の自主マラソン)

(あいさつ運動-運営委員会)

(第3学期始業式)