なわとび記録会!!

今日は、なわとび記録会が行われました。低・中・高学年ごとでの開催となりました。低学年は「前跳び・後ろ跳び・自由種目・時間跳び(1分。今年は2年生は2分)」中学年は「後ろ跳び・前あや跳び・自由種目・時間跳び(2分)」高学年は「後ろあや跳び・前二重跳び・自由種目・時間跳び(3分)」の種目に取り組みました。
 子どもたちは、今まで練習してきたことをもとに、この日の目標回数を決めました。二人一組となり互いに数を数えました。目標を達成して満足した表情を見せる子ども、縄が壊れて途中で終わって悔しい表情を見せる子どもなど、様々な表情が見られました。なわとびの学習を通して、体力の向上となわとびの技術も向上し、さらに、目標に向かって努力する力も高まったと思います。
 なわとびは、冬の体力作りにとっていい運動です。今後も続けていきたいと思います。来週15日(木)は「長なわ集会」が行われます。クラスとしての力を一つにする時間となります。いい記録を目指してがんばってほしいと思います。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。