6年生に心を込めて ~6年生を送る会準備~

2月17日(火)の5校時に6年生を送る会の準備を行いました。1年生から5年生までの子どもたちが、縦割り班に分かれて、今まで一緒に活動して、お世話になった6年生への贈り物を作成しました。また、縦割り班ごとに記念写真を撮影し、6年生に卒業記念として贈ることになっています。
 いよいよ最高学年としての責務を引き継ぐことになる5年生が中心となり、下級生に活動内容を説明したり手伝ってあげたりする中で、“最上級生になる”という心構えを身につけていきます。また、縦割り班で活動することで、年下の子への優しさや心配りを身につけることもできます。
 6年生を送る会は3月4日(水)に行われます。5年生を中心に準備や運営を行い、心のこもった温かい会になることと思います。充実した会になるよう我々職員も支援していきたいと思います。