朝の自主マラソンでいい汗いっぱい!

最近続いた春の到来を感じさせる日差しで、校庭の状態も大変良くなってきました。先日もお知らせしましたが、休み時間などに多くの子ども達が校庭や遊具で遊び、元気な声が響き渡っています。
  登校してきた子ども達の「今日校庭で走れますか」との問いに、「大丈夫、走れるよ」と応えると、「やったー!」とさっそく昇降口に向かって駆けていきました。太陽の日差しをいっぱい受けて校庭を駆け回る姿はとても生き生きとしています。先生のペースの速い走りについて行く一団もあり、たくましく感じます。マラソンの後には、体育委員長を真ん中に、柔軟体操をして、挨拶を交わしています。全員で存分に広いところを駆け回ることは、体力向上は勿論ですが、心の安らぎや発散、友だちとのふれあい、交流など、心身の健康にはとっても大切なことです。
   春まさに到来。これからますます活発となる子ども達の活動が楽しみです。

自分の目標をめざして           春の日差しを浴びて元気いっぱい

柔軟体操も一斉に            あいさつ運動もまた始まりました