ALTとの最後の授業

今日は、今年度最後のALT訪問日でした。この日は、2・4・5・6年生が授業を行いました。6年生にとっては、小学校での最後のALTの先生との授業でした。この日の6年生の授業は、今まで学習してきたことを活用して質問に答えていく学習でした。質問の中には、「花屋」を英語で書くというような中学校での英語を意識した「書くこと」に挑戦する課題もありました。そんな難しい課題にも関わらず果敢に挑戦する6年生の姿がありました。
 これまでの小学校の外国語と中学校の英語の大きな違いは、英語を読み書きするか否かです。来年度からは、5・6年生の学習内容に英語の読み書きが入ってきます。来年度もALTの先生が授業に入る予定ですが、子どもたち一人一人が英語に慣れ親しみ、英語の基礎的な技能を身に付けられるようにしてまいりたいと思います。