全校生で楽しみました!『楽しい集い』

本日、児童会の行事として『楽しい集い』を行いました。各教室や体育館を使用して“室内オリエンテーリング”を1年生から6年生までの“たてわり班”で行いました。毎年、大型連休前に実施していますが、子どもたちは大変楽しみにしている活動です。
【チェックポイントについて紹介します。】
① ペットボトルボーリング
② ピンポン球を運ぼう
③ 声のばし
④ 輪投げに挑戦
⑤ めざせ!ぴったり5秒!
⑥ ジャンケン王に挑戦!
⑦ 全員で手をつないで笑顔でゴール!
 1時間30分の時間内に何回でも挑戦できるので、子どもたちは、何度も各チェックポイントの新記録を目指して楽しそうに活動していました。活動の中で特に感心したのは、6年生の班長を中心に、下級生に優しく教えてあげる姿です。1年生の手をにぎり、わかりやすく笑顔で各チェックポイントのやり方を教えていました。また、下級生の子どもたちも、「6年生の班長さんのためにジャンケン王に勝ってシールをあげるんだ!」と何度も挑戦している姿もありました。お互いを思いやる心が育っていることに喜びを感じました。