新体力テストを行いました!

昨日(6/8)、新体力テストを行いました。実施した種目は次の通りです。
1 50m走
2 立ち幅跳び
3 ボール投げ
4 上体起こし
5 長座体前屈
6 反復横跳び
  (※握力と20mシャトルランは後日、各学年ごとに実施します。)
 本校では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生の各3つのブロックに分けて班編制を行い、新体力テストを実施しています。上学年の児童が下学年の児童にやり方を教えたり、記録を記入してあげたりしながら各種目を行います。記録を測定するだけでなく、互いを思いやる気持ちも自然に身についていくと考えています。
 健康の三原則である「運動・食事・休養(睡眠)」を中心として生活習慣を見直すことは大変重要です。この新体力テストをよい機会ととらえ、その結果も活用し、子どもたちの日頃の運動習慣の改善に向けて意欲づけを図っていきたいと思います。