4年生の社会科の授業から

4年生は、社会科で「火事からくらしを守る」という学習をしています。今日は、「学校の消防施設を探そう」という内容の授業を行いました。6つのグループに分かれて、学校内にある消火器を探しました。子どもたちは、学校の校舎地図を手にしながら協力して学習を進めました。「あった!!」「こっちにもありそうだよ」と声をかけ合いながら学習を進める子どもたち。学習を進めながら校舎内にもたくさんの消防施設があることに気がつくことができました。

授業の後に、ちょうど避難訓練が行われました。消防署の方から「学校には消火器がいくつあるか分かりますか?」と質問されると自信をもって手を挙げる4年生の姿が見られました。早速、学習したことが活かされた場面でした。避難訓練後に、消防車の設備を見せていただいたり、消防服を着させていただいたりしました。子どもたちは、本物を目の前にしていい学習をすることができました。平田消防署員の方には、大変お世話になりました。ありがとうございました。