今日の3・4校時目に『6年生を送る会』を行いました。
 5年生の子どもたちが中心となり、事前の準備から当日の運営を行いました。
 第1部『6年生と楽しもう』では、縦割り班ごとに様々なゲームを行い、6年生と在校生全員が楽しい時間をすごしました。
 第2部『鼓笛移杖式』では、6年生に教えてもらいながら練習を積み重ねてきた“ドラムマーチ”“校歌”“栄光の架け橋”を演奏しました。3年生から5年生の子どもたちは、緊張しながらも精一杯の演奏を披露することができました。
 『6年生を送る会』が終わった後の6年生の感想を紹介します。
◇ 私は、縦割り班のメンバーといろいろなゲームをしながら「あ~、もうすぐ卒業か」と思いました。1年前、私たちも6年生を送る会の準備や運営を行いましたが、とても大変だったことを覚えています。今日の6年生を送る会を終えて、5年生をはじめ在校生のみんなに心から感謝の気持ちでいっぱいです。私たちが卒業するまであと15日です。1年生から5年生のみんなと仲良く学校生活を送りたいと思います。