昔遊びを楽しみました

今日、1・2年生で「昔遊びの会」が行われました。2名のおじいちゃんが来てくださり、子どもたちに昔遊びの仕方を教えていただきました。今日の遊びのコーナーは、「けんだま・こま・あやとり・おはじき・お手玉・めんこ」の6つです。6つの班に分かれて、順番に遊びのコーナーを回りました。

子どもたちは、おじいちゃんの話をよく聞き、「これはどうやるの?」「えっ、すごい!!」とおじいちゃんと一緒に遊びを楽しむことができました。時間が過ぎるのは、あっという間で、「もっと遊びたい!!」という顔をしている子どもがたくさんいました。

子どもたちは、短い時間でしたが、今は、当たり前のようにある、テレビやゲームとは違った、昔から伝わる遊びの楽しさを味わうことができたと思います。来てくださったおじいちゃんとは一緒に給食も食べました。自分のおじいちゃんが隣で給食を食べている子は、とても恥ずかしそうにしていましたが、よい雰囲気が教室にあふれていました。

今日、参加してくださった2名の方に感謝申し上げます。来年度もお待ちしております!!