鬼は外、福は内!学校に響く元気な声

2月3日(火)節分の日、「豆まき集会」を行いました。体育館で全校生が一堂に会しての実施予定でしたが、インフルエンザ等の感染症の流行予防のため、各教室での豆まき集会としました。
     5、6年生の運営委員と豆まき担当者、各学年の発表者が放送室前に集まり、校内放送で開会しました。校長先生より鬼に関するお話と共に、「自分の中や学校の悪い鬼をみんなの元気で追い出しましょう」との話がありました。続いて、各学年2名の代表者が「退治したい鬼」を発表しました。「忘れん坊鬼」「けんかする鬼」「寝坊鬼」「漢字をすぐに忘れる鬼」…と、退治したい鬼は、子どもによっていろいろです。
    豆まきの歌を歌ったあと、5年生の年男・女が上下姿で各学年の教室をまわり、「鬼は外、福は内!」と元気なかけ声と共に豆まきを行いました。きっと、鬼は逃げていったと思います。鬼が戻ってこないように、油断しないで過ごしたいですね。