初めての「電動糸のこ」でドキドキ

今日、5年生の図工の学習で「電動糸のこ」を使ってベニア板を自分でレイアウトした形に切る活動を行いました。子どもたちは、初めて電動糸のこを使うのでとてもドキドキしていた様子が、様々なところから伝わってきました。刃のつける向き・木材の押さえ方・切り方など一つ一つグループで協力し、確認しながら活動を進めていました。

最初は、びくびくしながら糸のこを使用していましたが、徐々に慣れ、友達がうまく切れると「イエーイ!」と自分のことのように喜ぶ姿もあり、感心しました。友達がうまくいったことを一緒に喜ぶことができるのは、すばらしいことです。さすが、5年生ですね。5年生の保護者のみなさん、「電動糸のこを使ってみてどうだった?」とお子さんに聞いてみてください。